关于推进学校软件正版化工作的通知

发布日期:2024.07.10来源: 作者:

校属各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于加强知识产权保护工作的重要论述,按照《中华人民共和国著作权法》《中华人民共和国计算机软件保护条例》《国务院办公厅关手印发〈政府机关使用正版软件管理办法〉的通知》、《国家版权局关于印发(正版软件管理工作指南)的通知》等文件要求。认真落实贵州省教育厅关于《省教育厅关于进一步推进全省教育系统使用正版软件工作的通知》有关工作要求,扎实推进我校软件正版化工作开展,现就加快推进我校软件正版化工作有关事项通知如下:

一、工作目的

通过本次全校软件正版化检查,掌握校属各单位正版软件使用情况,加强正版软件管理,规范软件台账。针对发现问题及时整改,减少信息安全隐患,加强校园网络信息安全,推进学校软件正版工作。

二、检查范围

校属各单位在校内用于行政办公的台式机、笔记本电脑和服务器上的操作系统软件、办公软件、杀毒软件的使用情况。2023年国资处统一采购的中科可控(SUMA)系列国产台式机和笔记本不在本次检查范围内。

三、工作内容

1.签署软件正版承诺书。校属各单位所有教职工均须签署《软件正版承诺书》(附件一),同一个部门或者学院的所有教职工人员可以签署在一张承诺书上,务必保证全体教职员工都要签署承诺书,签署完成之后纸质版的交到现教中心网络管理科(图书馆1111室)。

2.安装正版软件检查工具网络版-客户端。根据国家和贵州省对学校软件正版化督查工作的要求,校属各单位办公计算机必须安装此客户端,部门安排专人逐个检查,确保本部门检查范围内的计算机全部安装检查客户端,安装包及安装手册见(附件二)。

3.收集汇总办公计算机MAC地址。根据国家和贵州省对学校软件正版化督查工作技术要求,需收集汇总本部门全体教职工使用的办公计算机的MAC地址(物理地址),完成《计算机使用情况表(MAC地址收集表)》(附件三),参照《电脑的MAC地址收集使用手册》(附件四),确保无遗漏和收集错误发生,收集汇总后上报电子版。

四、时间安排

校属各单位必须在711 12:00之前完成正版软件检查工具网络版-客户端的安装,将《软件正版承诺书》纸质版交现教中心网络管理科办公室 (图书馆1111),将《计算机使用情况表(MAC地址收集表)》电子版发送至邮箱:xjzx@gzy.edu.cn,并确保所有检查范围内的计算机在711 12:00--15:00处于开机状态。

五、工作要求

1.校属各单位主要负责人要亲自部署,安排专人负责,按时完成各项任务,若因重视不够、措施不力,出现漏报、误报、不报的单位,影响学校软件正版化工作,贵州中医药大学软件正版化工作领导小组将依照《贵州中医药大学推进使用正版软件工作实施方案》对相关部门和责任人进行追责问责。

2.校属各单位如在工作开展中遇到问题,请在QQ群咨询或者联系李老师。

联系人:李老师  电话:0851-88126536  QQ群号(贵中医站群管理员):124217537

贵州中医药大学软件正版化领导小组办公室

2024710

附件一:软件正版承诺书