《计算机系统维护与局域网实践》课程简介

《计算机系统维护与局域网实践》课程简介

【课程名称】:计算机系统维护与局域网实践【课程代码】:

【课程类别】:校级公共选修课【课程所属学院】:网络中心

【课程学时】:32【课程学分】:2

【课程简介编制时间】:2015     【编制人】:赵梅

【开课目的及作用】:随着计算机软、硬件技术的发展,个人计算机已走入欠佳万户,成为人们日常生活和办公的必需品。计算机网络的发展日新月异,已经融入到社会生活的各个角落,为科学、教育、办公、等各种活动提供了不可或缺的交流平台。通过本门课程的学习,学生可以学习当前计算机软硬件发展的最新技术、组装计算机的方法、维护计算机的技术、各种清楚计算机病毒的手段、 熟悉计算机网络原理的基础知识、掌握网络的系统结构,熟练使用局域网的相关设备,能自己组建局域网。

【课程主要内容】:本课程知识讲授主要包括计算机基础知识:CPU、主板、内存、硬盘、光驱、显卡、显示器的基本知识;其他设备的基础知识;计算机组装的全部过程以及BIOSUEFI参数设置和硬盘分区的方法;常见硬件故障解决方法;计算机网络基础知识:发展、定义、基本功能、网络组成、分类、通信方式、传输设备、传输介质、OSITCP/IP;局域网的定义、特性、拓扑结构、组成元素、体系结构等。

徐群叁、张永永、周凤翔主编.计算机系统组装与维护,清华大学出版社.2015

雷宇飞主编.局域网组建与维护.人民邮电出版社.2014