​《网页、多媒体、美工设计》课程简介

《网页、多媒体、美工设计》课程简介

【课程名称】:网页、多媒体、美工设计       【课程代码】:13300102

【课程类别】:校级公共选修课   【课程所属学院】:网络中心

【课程学时】:36               【课程学分】:2

【课程简介编制时间】:2015     【编制人】:杜伍波

【开课目的及作用】:网页、多媒体、美工设计课程是实践性非常强的一门学科,有利于培养学生的动手实践能力。结合当代医学生的动手能力强、思维活跃,有利于充分发挥其优势。美工设计还可以提高学生的审美情趣,创新能力,这不但拓宽了学生的知识、还丰富了学生的学习生活,打开了医学之外的另一扇窗。现代网络日新月异,人们的需求也发生了巨大的改变,我们生活在读图的时代,生活在网页大量应用的环境里,让大学生了解和学习图像处理和网页设计与制作具有深远的意义,同时也对综合素质的提高起着重要的作用。

【课程主要内容】:本门课程的学习分两个阶段,第一阶段:Photoshop图像处理与平面设计,主要内容为:案例设计赏析、Photoshop软件功能和界面介绍、Photoshop基础及选框工具、图像合成与渐变工具、钢笔抠图及商业案例、矢量形状与路径、图层样式详解、色彩调整-调色和校色、图层混合模式、图层蒙版、人像修图及滤镜的使用、磨皮术。第二阶段:多媒体网页设计与制作,主要内容为:网站页面设计、使用Dreamweaver cs3创建基本网页、网页布局定位技术、利用行为和javascript制作网页特效、div+css美化网页、实例篇----制作个人类网站。

景怀宇主编. Photoshop CS5实用教程. 人民邮电出版社. 2012.

肖辉等主编. Dreamweaver cs3流行网站实例精讲. 中国青年出版社. 2008.