当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
电教设备安全管理制度

1、各功能室要安装防盗门窗和报警设施。器材保管要符合防晒、防潮、防尘、防雷击、防高温等要求。

2、所有器材由管理员统一管理和维护,要完善设备登记、借还登记等手续,做到帐物相符,定期核查。

3、使用设备时要严格按照操作规程,不得随意插拔各种连接线,禁止非正常关机。

4、管理员要定期或不定期对设备进行安全检查,及时升级防病毒软件,定时查杀计算机病毒,做好重要数据备份工作。

5、禁止安装与工作内容无关的软件,不得利用学校设备设施从事与教学无关的活动。

6、加强教室内用电管理,定期对供电线路配电设备和照明器具进行检查,防止因线路老化、短路造成事故;按照布线设计要求进行用电线路铺设,不得私拉乱接;各室用电不得超负荷;每天下班前,须关闭总电源,最后关好门窗。

7、管理人员要熟悉设备电源、照明及其他设备开关位置,掌握切断电源的方法和步骤。熟悉消防器材的存放位置和使用方法,发现火情立即采取有效措施灭火,必要时及时报警。

8、定期检查、保养设备,保证运行安全可靠。妥善保管所有硬件设备的保修卡、使用说明和驱动程序等资料。

9、使用人员如发现计算机系统运行异常,应及时与管理人员联系,非专业人员不得擅自拆开计算机调换设备配件,外请人员对设备进行维修时,学校相关人员应自始至终协同处理。

10、要遵守国家有关信息安全法律法规,任何人不得传播、复制、编写病毒程序,严禁利用网络发布、浏览、下载、传送反动、黄色及暴力的信息。