网购手机当心被虚假手机商城钓鱼

随着互联网的普及,智能手机更倾向于利用网络渠道销售,许多网友也喜欢这种省时省力的方式。但360互联网安全中心日前接到用户举报,网上出现大量虚假手机商城钓鱼情况,用户进入搜索厂商推广的商城,在支付转账后,或是购到假手机或是卖家直接消失。

安全专家监测后分析认为,网友遭遇了“购机”骗局。不法分子利用竞价,将自己设置的网址作为推荐项目显示于搜索结果界面顶端,而这些钓鱼界面通常与官方商城界面无异,极具迷惑性。但实际上,网友点击进入的是不法分子精心制作的钓鱼界面,网友一旦支付购买则出现偷梁换柱、或是卖家消失的情况。

手机安全专家表示,诸如此类的钓鱼网站不仅会让网友损失购机的金额。通常不法分子还会在钓鱼网址中植入木马病毒,致使手机感染木马,而一旦网友在其中输入身份证号、银行卡号、密码等隐私信息,个人隐私难以保障。

手机安全专家提示网购一族,网上购机时要关注手机厂商发布的官方消息,勿轻信推广链接,选择官方发布的正规网站或是有资质认证的网上商城。同时,建议使用能够识别、拦截钓鱼网站的安全软件,保障网购安全。